Buka Puasa Bersama Keluarga NU di Jeddah, Khofifah Pesan Jaga Aswaja

LAPORAN dari Jeddah, Arab Saudi
jeddah-5

KELUARGA NU DI JEDDAH: Khofifah memimpin doa dalam pertemuan dengan keluarga NU di Jeddah, Arab Saudi. | Foto: MNU Online

MNU Online | JEDDAH – Di sela melakukan rangkaian ibadah umrah, Ketua Umum PP Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa diundang buka puasa bersama oleh pengurus Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Nahdlatul Ulama dan PCI Muslimat NU beserta PCI Ansor Arab Saudi di Al Balad, Jeddah, Senin (4/6) malam WIB.

Kehadiran Khofifah disambut Ketua PCI GP Ansor M Nur Chanafi, Ketua PCI Muslimat NU Rahmah, Ketua LPNU Ahmad Thobibuddin, Wakil Ketua PCI GP Ansor Zainal ‘Aasyikin serta katib Syuriah PCI NU.

Dalam kesempatan tersebut, Khofifah mendengarkan berbagai rutinitas kegiatan NU dan Muslimat NU di Jeddah. Mulai dari aktivitas pengajian setiap Jumat di masjid Indonesia di Jeddah hingga kisah TPA Muslimat NU.

Di Arab Saudi, Muslimat NU memiliki TPA dengan siswa sekitar 500 anak — 90 persen di antaranya warga Madura — yang mengaji rutin setiap Senin-Jumat dari pukul 17.00-20.00 waktu Arab Saudi.

Selain itu, Khofifah juga disuguhi cerita tentang berlebaran di negeri orang. “Jika kangen keluarga, kami biasanya jalan ke Masjidil Haram untuk beribadah karena hanya satu jam perjalanan dengan biaya 50 real. Beda jika harus pulang, bisa habis biaya banyak,” tutur Rahmah.

Sementara Khofifah berterima kasih atas sambutan hangat keluarga NU dan WNI di Jeddah yang ramah dan tampak rindu dihadiri saudara dari tanah air.

“Saya titip Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja) kepada keluarga NU di Jeddah, agar dapat saling membentengi satu sama lain,” pintanya. “Sekolah-sekolah NU di Arab Saudi harus dijadikan arena tumbuh kembangnya Aswaja.”

Di akhir pertemuan, Khofifah yang diminta memimpin doa untuk keberkahan bersama menyampaikan ijazah Hadratussyekh KH Hasyim Asy’ari, KH Wahab Hasbullah dan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur). ♦ aks

Baca juga

MAULID NABI: Muslimat NU Malaysia usai acara Maulid Nabi bersama KH Imam Mawardi. | Foto: PCIMNU Malaysia

Maulid Nabi, Muslimat NU Malaysia Hadirkan Da’i Asal Surabaya

MNU Online | KUALA LUMPUR – Memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw, PCI Muslimat NU Malaysia …

Watch Dragon ball super