Cabang Istimewa

Di Penghujung 2017, Muslimat NU Malaysia Ziarah-Silaturahim ke 24 Lokasi


SILATURAHIM PPMNU: Rombongan Muslimat NU Malaysia silaturahim dengan pengurus PP Muslimat NU di Jakarta. | Foto: PCIMNU Malaysia

MNU Online | KUALA LUMPUR – Di penghujung 2017, 6-11 Desember, PCI Muslimat NU Malaysia mengadakan program besar yakni Ziarah Wali Songo yang dirangkai dengan silaturahim. Selama enam hari tersebut, total 24 lokasi dikunjungi.

“Ini merupakan salah satu program kerja utama kami di tahun ini. Dengan ziarah tersebut, kami berharap mendapatkan berkah, mampu mengambil pelajaran dan meneladani perjuangan para Wali Songo,” ujar Ketua PCI Muslimat NU Malaysia, Mimin Mintarsih, Selasa (13/12).

(Baca: Khitanan Massal Muslimat NU-Aisyiyah Malaysia Bawa Calon Mualaf 30 Tahun)

Program ini menjadi penting, tandas Mimin, “Karena para ibu Muslimat NU Malaysia berasal dari latar belakang yang beragam. Khususnya mereka yang berasal dari luar Jawa sebagian besar belum tahu siapa Wali Songo. Jangankan Wali Songo, Pulau Jawa saja mereka belum tahu.”

Alumnus Pondok Pesantren (Ponpes) Seblak, Jombang itu menuturkan, rentetan ziarah diawali dari timur yaitu Sunan Ampel di Surabaya, Jawa Timur, merambat ke Sunan Gunung Jati di Jawa Barat hingga Jakarta.

(Baca: Pejabat KBRI Beri Taushiyah di Acara Muslimat NU Malaysia)

Di setiap tempat tersebut, rombongan menyempatkan membaca tahlil dan istighotsah yang dipimpin langsung Rais Suriyah PCINU Malaysia, Al Ustadz Liling Sibro Milisi yang juga suami Mimin.

Selain itu, rombongan juga mengadakan silaturahim dan studi banding ke berbagai pengurus Muslimat di Jawa. “Total kita mengunjungi 24 tempat ziarah dan silaturahim,” ucapnya.

Inspirasi & Pelajaran


ZIARAH ABAH MANSUR: Rombongan Muslimat NU Malaysia ziarah ke makam Abah KH Mansur di Cirebon, Jawa Barat. | Foto: PCIMNU Malaysia

Dari ziarah tersebut, Mimin mengaku dirinya mendapat banyak pelajaran. “Dengan menyadari kerasnya perjuangan para Wali Songo, kami menjadi lebih sadar bahwa perjuangan apapun pasti akan mendapatkan rintangan,” katanya.

“Keikhlasan dan kesabaran tersebut merupakan kunci untuk menghadapi rintangan tersebut. Inilah yang saya kira dilakukan Wali Songo sehingga nama mereka tetap harum hingga sekarang.”

(Baca: Muslimat NU Malaysia Hadirkan Cicit Syekh Abdul Qadir Jaelani)

Sementara dari silaturahim, Muslimat NU Malaysia juga banyak mendapatkan inspirasi dan pelajaran.

Di antaranya, lanjut Mimin, adalah melihat kemajuan pesat PC Muslimat NU Jombang yang berhasil mendirikan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA). “Kami tentu punya mimpi seperti itu juga,” harapnya.


ZIARAH SUNAN DRAJAT: Rombongan Muslimat NU Malaysia ziarah ke makam Sunan Drajat di Lamongan, Jawa Timur. | Foto: PCIMNU Malaysia

Bagi ibu-ibu, perjalanan selama enam hari tersebut cukup melelahkan. “Ada salah satu anggota rombongan yang memang mengidap kencing manis kelelahan karena lupa tidak menginjeksi insulin,” katanya. Yang bersangkutan akhirnya terpaksa istirahat dan tidak melanjutkan perjalanan.

Di hari terakhir, rombongan menyempatkan singgah di Rumah Dinas Menteri Sosial yang juga Ketua Umum PP Muslimat NU, Dra Nyai Hj Khofifah Indar Parawansa MSI serta kantor PBNU.

Setelahnya, rombongan yang berjumlahh 44 orang meninggalkan Indonesia dan sampai dengan selamat di Kuala Lumpur, Senin (11/12). • aziz

» ZIARAH & SILATURAHIM PCIMNU MALAYSIA

Ziarah:
1. Sunan Ampel, Surabaya
2. Sunan Giri, Gresik
3. Maulana Malik Ibrahim, Gresik
4. Asmara Qondi, Gresik
5. Sunan Drajat, Lamongan
6. KH Abdurrahman Wahid, Jombang
7. Sunan Bonang, Tuban
8. Sunan Muria, Kudus
9. Sunan Kalijaga, Demak
10. Raden Fatah, Demak
11. Sunan Gunung Jati, Cirebon
12. KH H Mansur, Cirebon
13. Embah Prouk Jakarta Utara

Silaturahim:
1. MWCNU Mojowarno
2. IPNU, IPPNU dan Fatayat Mojowarno
3. PC Muslimat Jombang
4. RSIA Jombang
5. Rumdis Wabup Nyai Hj Mundjidah, Ketua PCMNU Jombang
6. Nyai Hj Mahsunah Faruq, Pengasuh Ponpes Seblak Jombang
7. PC Muslimat NU Jepara
8. PAC Muslimat NU Pancalang Kuningan, Cirebon
9. PP Muslimat NU, Jakarta
10. Rumdis Nyai Hj Khofifah IP, Ketum PP Muslimat NU
11. PBNU Jakarta

 

Baca juga

SILATURAHIM: Yenny Wahid (tengah) bersilaturahim dengan pengurus PCI Muslimat NU Malaysia. | Foto: PCIMNU Malaysia

Kunjungi Muslimat NU Malaysia, Yenny Wahid Dicurhati TKI

MNU Online | KUALA LUMPUR – Di sela kunjungannya ke Kuala Lumpur, putri almarhum KH …

Watch Dragon ball super