Rakorda Muslimat NU se-Sulsel

Muslimat NU Sulsel Ngaji Aswaja Bareng Gus Aab


NGAJI ASWAJA: Gus Aab mengisi materi Aswaja saat dalam Rakorda PW Muslimat NU Sulsel di Auditorium KH Muhyiddin Zain. | Foto: PWMNU Sulsel

MNU Online | MAKASSAR – Pengasuh Ponpes Darul Arifin Jember, Jawa Timur, Dr KH Abdullah Syamsul Arifin MHI atau yang akrab dipanggil Gus Aab mengajak seluruh kader Muslimat NU Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk selalu menjaga karakter keaswajaan serta mengawal NKRI sebagai cita-cita luhur para pendiri NU.

Hal itu disampaikan Gus Aab di hadapan 100 orang pengurus Muslimat NU se-Sulawesi Selatan yang mengikuti Rapat kordinasi daerah (Rakorda) di Auditorium KH Muhyiddin Zain Universitas Islam Makassar (UIM), Minggu (23/4). Simposium digelar selama tiga hari, 22-24 April.

(Baca: Tipikal Aswaja: Beda Pendapat Tak Berujung Terpecah Belah)

Karakter Aswaja, kata Gus Aab, di antaranya tawassuth yakni sikap tengah, tidak ekstrem kiri dan kanan. Lalu tawazun yakni keseimbangan dan tasamuh alias toleransi dengan tidak meninggalkan garis habluminallah. Tidak sampai ‘menggadaikan’ akidah.

“Dan yang keempat adalah i’tidal yang berarti tegak lurus. Ibarat kereta, NU jangan menuruti kemauan penumpang, tetapi penumpang harus mengikuti sopirnya,” tandas ketua PCNU Kabupaten Jember itu.

Di sisi lain, dalam memahami sunnah nabi yang terpenting adalah esensi dari sunnah itu sendiri, tanpa harus membenturkan antara sahabat dengan nabi. Hal ini bisa dijumpai dalam pengamalan shalat sunnah tarwih maupun adzan dua kali dalam shalat Jum’at.

(Baca: Muslimat NU Sulsel Kunjungi Panti Jompo Binaan Kemensos)

Tak hanya itu, Gus Aab juga menyoroti keberadaan organisasi ‘sempalan’. Menurutnya jangan karena baru membaca satu dua buku, seenaknya saja membida’ahkan amalan NU, padahal tidak menguasai ilmu ijtihadi sebagaimana yang selalu disampaikan para ulama NU.

Pengajian akbar Aswaja ini selain dihadiri peserta Rakorda Muslimat NU se-Sulsel juga dihadiri pengurus PWNU Sulsel di antaranya Wakil Ketua Arfah Shiddiq, Wakil Ketua Abd Rahim Mas P Sanjata serta civitas akademika UIM.• andy m idris

Baca juga

GEBYAR SHALAWAT: Muslimat NU Klaten memperingati Hari Santri Nasional dengan mengadakan kegiatan Gebyar Shalawat Lomba Hadrah, Minggu (7/10). | Foto: PCMNU Katen

Muslimat NU Klaten Gebyar Shalawat Bareng 20 Anak Cabang

MNU Online | KLATEN – Memperingati Hari Santri Nasional, PC Muslimat NU Kabupaten Klaten, Jawa …

Watch Dragon ball super