Surat Az-Zumar Ayat 73 Pijakan Khofifah Hadiri Haul Kiai

????????????????????????????????????

HAUL KIAI MAKKI: Ketum PP Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa memberikan sambutan saat haul ke-25 KH Makki Syarbini di Ponpes Asshomadiyah, Bangkalan, Madura. | Foto: MNU Online

MNU Online | BANGKALAN – Inilah jawaban kenapa Ketua Umum PP Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa selalu mengikhtiarkan diri untuk menghadiri haul para kiai dan masyayikh.

Ada satu ayat dalam Al Qur’an yang menjadi pijakan Khofifah dan kita semua, yakni Surat Az-Zumar Ayat 73: Wasiqolladinattaqou robbahum ilal jannati zumaroo. khatta idzaa jaa uha wafutikat abwabuha waqolalahum khozanatuha salamun ‘alaikum tibtum fatkhuluha kholidiin.

(Dan orang-orang yang bertakwa kepada Tuhan dibawa ke dalam surga berombong-rombongan (pula). Sehingga apabila mereka sampai ke surga itu sedang pintu-pintunya telah terbuka dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya: Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu. Berbahagialah kamu! maka masukilah surga ini, sedang kamu kekal di dalamnya)

“Saya selalu ikhtiarkan datang di dua acara ini. Pertama, maulidur rasul, karena kita semua pasti berharap mendapatkan syafaat Rasulullah Muhammad Saw,” kata Khofifah saat menghadiri haul ke-25 KH Makki Syarbini di Pondok Pesantren Asshomadiyah, Burneh, Bangkalan, Madura, Sabtu (6/8) malam.

Kedua, lanjutnya, mengikhtiarkan untuk hadir di haul para kiai dan masyayikh. “Saya nggak sempat nyantri, tapi saya ingin keberkahan para kiai, termasuk almaghfurlah Kiai Makki,” katanya.

Mengapa Surat Az-Zumar Ayat 73 menjadi pijakan Khafifah untuk menghadiri haul? “Kadang shalat kita kurang khusyuk, shalat malam kurang istiqomah, karena itu kita mau ikut rombongan para kiai masuk surga Allah. Kalau nggak pernah rawuh (hadir) di majelis haul seperti ini, bagaimana kita masuk masuk rombongan beliau,” katanya.

Maka, lanjut Khofifah, kehadiran di majelis haul tentu berharap dapat keberkahan dari para kiai. “Ini sebenarnya referensi dan Al Qur’an sudah memberi garansi. Makanya kenapa kalau haul, diundang atau tidak, kalau tahu saya selalu ikhtiarkan datang.”

Kebiasaan itu bahkan sudah dilakukan Khofifah sejak duduk di bangku SMP. “Ada Haul Mbah KH Bisri (Syansuri) saya datang, datang saja di ujung. Haul KH As’ad (Syamsul Arifin) saya datang. Mari kita luruskan niat, supaya kita diakui para kiai dan diajak masuk surganya Allah karena kita pernah hadir di haul beliau,” ujarnya.

haul-kiai-makki-2

DIHADIRI RIBUAN JAMAAH: Ribuan jamaah menghadiri haul ke-25 KH Makki Syarbini di Ponpes Asshomadiyah, Bangkalan, Madura. | Foto: MNU Online

Khofifah juga menyampaikan sebenarnya dia sudah memohon untuk tidak memberi sambutan karena yang hadir majelis para laki-laki, tapi tetap diminta sohibul ma’had untuk memberi sambutan.

Menteri Sosial RI itu lantas menceritakan para tokoh thoriqoh dunia yang memberikan penghormatan luar biasa kepada kaum perempuan. Sebut saja Syekh Afifuddin, cucu Syekh Abdul Qodir Al Jailani Qoddasallahu Sirroh. Lalu Syekh Hisyam Kabbani, ketua Thoriqoh Qodiriyah wan Naqsyabandiyah dunia. Begitu juga Syekh Alawi, putra Syekh Abbas al Alawi al Maliki al Hasani.

“Beberapa waktu Syekh Afifuddin berkenan memberikan mauidhoh saat Rajabiyan di kediaman saya di Jakarta. Yang beliau sampaikan adalah bagaimana Islam sangat menghormati perempuan,” katanya.

“Lalu Februari lalu, Syekh Hisyam Kabbani kebetulan juga berkenan memberikan mauidhoh Maulid Nabi di kediaman saya, Jakarta. Dalam tausiyah-nya juga memberikan penghormatan yang luar biasa kepada perempuan.”

Dua minggu setelah itu, giliran Syekh Alawi hadir di Jakarta. Syekh Alawi hadir di forum yang disiapkan Khofifah untuk memperingati haul pertama Syekh Abbas. “Baik Syekh Alawi maupun Syekh Abbas sama. Isi tausiyah-nya memberi penghormatan luar biasa kepada perempuan.”

“Mungkin karena itu sohibul ma’had, KH Muhaimin dan KH Qomaruddin memberi saya kesempatan untuk memberikan sambutan di mejelis ini,” tuntasnya. ♦ nur

Baca juga

PENGUATAN MAJELIS TAKLIM: Workshop Bidang Ekonomi dan Koperasi Muslimat NU di Gedung PBNU, Rabu (7/11). | Foto: MNU Online

Hindari Rentenir, Muslimat NU Perkuat Majelis Taklim dengan Koperasi

MNU Online | JAKARTA – Induk Koperasi An-Nisa (Inkopan) Muslimat NU akan membantu membuatkan koperasi …

Watch Dragon ball super